phdru.name / Russian / Reviews / Tolkien

Tolkien.html

Здравствуйте!

По поводу статьи http://yun.complife.info/miscell/fantasy.txt. (копия в форуме http://fandom.rusf.ru/fido/su_sf_f_fandom/text/1322.htm).

Я хочу возразить автору, но сначала я парадоксальным образом хочу с ним согласиться. То, что он пишет - на 90% правильно. Но к фэнтези это все не имеет ни малейшего отношения. Да, графоманы всех мастей пишут все что угодно, все, что им взбредет в голову... ну и что? Те, кому эти книги нравятся - пусть читают их на здоровье. Кому не нравятся - пусть не читают. Чего же все фэнтези обвинять в грехах и болезнях, когда виноваты конкретные авторы.

Теперь кое-что по существу статьи. (Маленькое примечание: я очень люблю Толкина, и в дальнейшем буду употреблять слово "фэнтези" в основном в толкинистском смысле.)

Цитата: "фэнтези остается чисто развлекательным жанром (и даже знаменитая трилогия Толкиена, несмотря на толпы фанатичных поклонников, вряд ли может быть выведена за эти рамки)."

Вот уж ничего подобного. Толкинская сага действительно выглядит как развлекательная книженция, но разве не выглядит так же "Трудно быть богом"? Тем не менее мы как-то относим ТББ к "настоящей литературе". Я, кстати, не вижу ничего плохого в развлечениях и развлекательной литературе, а ТББ далеко выходит за рамки одних только развлечений.

Так же и Толкин. Даже взятая сама по себе, книга Толкина - это книга о борьбе добра и зла, о грехе и власти, о чести, честности и долге. Уже не мало - для тех, кто способен понять и увидеть. А уж вкупе с книгой, которую сам Толкин считал более важной - с "Сильмариллионом" - сага обретает совсем особое, глубокое звучание. Это переложение Библии языком Толкина, это переосмысление непреходящих ценностей, это работа не только писателя - а то, что Толкин талантливый писатель, вряд ли кто оспорит - но и визионера, наподобие Даниила Андреева.

Цитата: "чаще всего - просто овладеть неким предметом - кольцом, посохом, мечом и т.п. - либо уничтожить этот предмет."

Повесть Толкина лишь в малой степени история уничтожения Кольца. В первую очередь это история о том, как мудрые и сильные испугались своей мудрости и силы, ибо знали, что Кольцо способно подчинить их силу и лишить их мудрости. Это история о том, как слабый и испуганный хоббит вызвался - добровольно - преодолеть свой страх. Это история о том, что он шел и шел, преодолевая самого себя, свой страх, свою слабость. И, наконец, это история о том, что наш мир - это большее, чем видимая материя. Мы находим помощь, исходящую от валаров в лице, например, Гэндальфа. И когда в самый последний момент у Фродо не хватило сил - помощь пришла с самой неожиданной стороны, от Голлума.

Цитата: "мир фэнтези четко делится на двухмерных (если не одномерных) героев, злодеев и статистов"..."Злодеями движут маниакальная жажда власти (мелкими злодеями - денег), общая пакостность характера"...

Ну что же тут странного? Это же литература, то есть повествовательное отражение нашего мира. А в нашем мире злодеи именно таковы - не в том смысле, что есть такие злодеи, черные, как ночь, а в том смысле, что черная часть нас самих - именно такова. И литература (в числе прочих форм познания мира) учит видеть нас это зло в себе, а лучшие произведения учат нас бороться со злом - не вести войну с чужими грехами, а находить это зло в себе и побеждать его. В этом смысле история о смерти Боромира - действительно история о его победе.

Цитата: "настолько же и плохо продуман мир..."

Этот мир вообще не придуман. Фэнтези - это Литература, и говорит она в первую очередь о людях. А маги, эльфы и драконы - это антураж, привлеченный автором, чтобы яснее донести свою мысль. Это фон, на котором картина должна выглядеть более выпукло. В остальном же - это наш обычный человеческий мир.

(Абзацы про секс и насилие я пропущу, секса у Толкина даже слишком мало, а насилие... что, его в нашей жизни мало, что ли? литература честно это безобразие отражает.)

Цитата: "Показательно, что главным положительным героем фэнтези почти никогда не бывает интеллектуал".

Ничего странного. Интеллект - вовсе не завоевание человека. Это дар Илюватара, но люди совсем неправильно распорядились этим даром, некоторые люди - катастрофически неправильно. Кто может найти достоинства в ядерном оружии? в биологическом? в химическом? в любом другом конкретном виде зла? Умный человек, отвернувшийся от валаров, способен принести много зла, изобрести новые пытки и способы уничтожения и порабощения. В чем же тогда достоинство интеллекта? Интеллект - это инструмент. Но вот, скажем, можно ножом хлеб резать, а можно людей убивать. Нож не виноват, он всего лишь инструмент. Интеллект ценен только под управлением доброго сердца, но чтобы обрести такое сердце, надо преодолеть зло в себе.

Цитата: "Фэнтези - литература с примитивным сюжетом, напоминающим игру, и примитивными героями..."

Итак, подведем итоги. Примитивный взгляд автора, не разбирающий, где графоманство чистой воды, а где Литература, не стоит того, чтобы ему возражать. Я пишу эти возражения для тех, кто умеет не сваливать в одну кучу навоз и салат.

Цитата: "вера в непременное торжество того, кто прав, над сильными и жестокими противниками".

Почему бы и нет? Одна из самых сильных Книг человечества говорит о том же - зло непрерывно побеждается добром, и однажды будет побеждено окончательно.

Цитата: "а не с помощью разума и знаний"

Я не вижу у человечества достаточно разума и знаний, чтобы победить свое собственное зло. История человечества - это история нисхождения от неразумных, но вполне мирных и умеющих кооперироваться пращуров, к вершинам интеллекта - к "умным" бомбам, к самонаводящимся ракетам, к оружию массового поражения все большей разрушительной силы. Весь наш "ум" и все наши "знания" лишь приближают экологическую катастрофу - вряд ли их следует называть умом и знаниями.

Цитата: "Таким образом, жанр фэнтези должен стать объектом не столько литературной критики, сколько психиатрии, ибо он есть ничто иное, как воплощение инфантилизма, проявление детских и подростковых комплексов"

Таким образом, автор, на мой взгляд, не заслуживает даже психиатрической помощи. А тем, кто считает, что детство - это плохо, цитата из другой, куда более достойной Книги: "Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".

Напоследок передам слово самому Толкину: http://lib.ru/TOLKIEN/fairyt.txt

Эта страница https://phdru.name/Russian/Reviews/Tolkien/Tolkien.html была сгенерирована 14.07.2021 в 00:38:09 из шаблона CheetahTemplate Tolkien.tmpl; Некоторые права зарезервированы. Вы можете узнать о технических аспектах этого сайта.